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TUhjnbcbe - 2024/5/18 17:17:00

丨本文由小陈茶事原创

丨首发于百家号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

《1》

又是一个雨天。

四面八方的雨,接天连地的雨。

被迫“禁足”,只好捧着一本书,躺在贵妃椅上。

或许因为雨声属于白噪音,能使人心神宁静,原本不怎么青睐的书,也顺利读完了。

阅读最快乐,其次是做笔记,再次是写文章。

错了,应该说是买书或者找书最快乐,几乎都不用大脑,像是马上就能收获一堆知识。

下午,朋友发来消息。

说自己恰好在我们工作室附近办事,雨太大了,想过来讨杯茶喝。

白露茶

到了以后,几个人便在茶桌边上坐了下来,烧水泡茶。

喝的是今年的新白茶,年一级白牡丹《鹊桥仙》。

先前的文章里提到过,得益于初春的那场大雪,让今年的春白茶拥有了更馥郁、更富有层次的花香。

同时也让我们的鹊桥仙,香气增加了至少0.5倍。

坐在窗边,一边看着濛濛细雨十分惬意,一边品着又香又稠的茶汤。

席间,朋友问村姑陈:陈,我有点搞不清楚,老白茶到底是什么?有人说是年份很老的白茶,十几二十年的那种,又有人说是叶片很老的白茶,我都快糊涂了!

于是,当天下午茶的话题,围绕着“老白茶”展开了。

白露茶

《2》

什么是老白茶?

简单来说,就是存放了一定时间,变“老”了的白茶。

它指的是时间的跨度,而非叶片的老嫩程度。

老白茶的概念,起源于那句脍炙人口的俗语——一年茶,三年药,七年宝。

解释清楚了这一点,我们再来说,存放多久的白茶才能被称为老白茶?

按照行业内的默认规矩,白茶以三年为界。

从制作完成日期起算,时间超过三年的白茶,算老白茶。

但凡少了一天,都不是老白茶,归属在另外一个阵营里,名叫新白茶。

换言之,储存未满三年的白茶,还属于新白茶。

白露茶

总结来说,新白茶与老白茶间的划分标准,正是年份。

一款白茶属于老茶还是新茶,和叶片的老嫩程度没关系,而是按年份来定位。

茶叶在暗无天日的环境里储存了三年,内质得到了转化,比起新白茶来说,老白茶更加成熟稳重,养分更加丰富。

香气和汤感,处处都透露着与新茶截然不同的风格。

比如,老白茶散发着沉郁的药香。

是根茎类中成药的味道,像是用当归、熟地、防风这类中药煮熟之后,所拥有的雄浑的药香。

白露茶

又比如,老白茶中还会有稻谷香。

这一点,在白毫银针和白牡丹身上,体现得尤为明显。

原本新茶身上清新干燥的毫香,转变成了晒干的稻谷的味道,又像是蒸高粱面窝窝头的熟谷物香。

当然,老白茶当中的香气有很多,这里只是列举了其中两种。

另外还有花香、陈香、枣香、粽叶香、荷叶香,等等等等,都需要各位看官自己去体验。

值得一提的是,除了香气,老白茶的汤感也很突出。

好的老白茶,汤感醇厚,内容丰富,含口茶汤在嘴里,用舌头搅拌,能感觉到多种物质在包围着你,宛若一块丝滑的绸缎。

如此美妙的汤水,是岁月所赋予的内蕴悠长。

白露茶

《3》

老白茶有哪些品类?

曾经有段时间,听闻茶圈里有人说:老白茶专指寿眉。

并且还补充说明,你见过有人把存老的白毫银针、白牡丹,叫做老白茶吗?

看到此言论时,屏幕前的村姑陈和李麻花面面相觑。

这些年来,我们一直把老银针、老牡丹和老寿眉,统称为老白茶呀!

难道是我俩的认知出现了错误?

不不不不不!

前文说到,白茶存放三年之后,就会经历一个大的成长,满三年便能晋升为老白茶。

不管是白毫银针、白牡丹还是寿眉,都是如此。

白露茶

反过来想,既然三者都属于白茶,为什么三年以后只有寿眉能获此殊荣?

这显然不正常。

老白茶的前身,就是新白茶。

未来的老白茶,可以是银针,可以是牡丹,亦可以是寿眉。

可为什么有人单单把寿眉拎出来,而忽视了其它两个品类呢?

第一种可能,是因为他没见过老银针和老牡丹。

正如某本书中所写,一个人的眼界,往往跟他看过的世界有关,这决定他的认知和看待事物的角度。

由于白毫银针和白牡丹的产量少,远低于在春茶季和秋茶季都有大量采摘的寿眉。

荒野牡丹王

产量有限,再加上日常喝茶的消耗,故而,能够被长久储存下来的量非常稀少。

市场上,优质的老银针和老牡丹,实在是凤毛麟角,让人们产生老银针和老牡丹不存在的错觉。

相比之下,老寿眉产量充足,也就有更多机会被存为老白茶。

第二种可能,是其中有利益在作怪。

相信大家或多或少都听过做旧老白茶,那是一种专门冒充老白茶的劣质茶。

说白了,就是西贝货,是黑心茶掌柜用来鱼目混珠的。

把采摘下来的白茶,经过渥堆、加重发酵等工序,让叶绿素迅速分解,茶红素、茶褐素大量生成。

那么,从外观上看过去,压根就认不出它是新茶。

荒野牡丹王

尤其是不曾喝过、见过老白茶的茶友,看到黑黢黢的外表,很容易将它错当成老白茶。

理论上来说,白毫银针、白牡丹和寿眉的茶青原料,都可以拿去生产做旧茶。

不过从实际来看,前两者的茶青价格贵,用来制作做旧茶,成本太高。

万一做砸了,或者卖不出去,岂不是砸在手里了?

所以,他们更愿意把茶青价格相对便宜,做旧难度相对低的寿眉当成原料。

久而久之,在这些卖做旧茶的商家宣传下,“老白茶单指寿眉”这种言论渐渐传开。

被不明真相的茶友听去了,便信以为真。

但其实,不过是毫无根据的风言风语罢了。

荒野牡丹王

《4》

老白茶一定是好茶吗?

说真的,倒也未必。

判断一款白茶的品质,不论新老,都得看产区、工艺和储存。

产区好,工艺好,储存好,就是好的老白茶。

对于白茶而言,产区就像人的出身,周围气候和水土环境如何,就会生长出什么样的内质来。

譬如,生活在太姥山高山茶园的白茶,“温、光、水、气、土”皆优秀,造就了高山白茶丰盈的汤水和多变的层次感。

后期的精心加工,以及良好的仓储,都能起到锦上添花的作用。

而产区不好,工艺不好,储存不好,那就是不好的老白茶。

荒野牡丹王

加工时的粗制滥造,存储时的马虎粗心,都会让一款白茶的品质直线下滑。

对比来看,一款产区普通、工艺平庸、仓储随意的白茶,只是年份高,陈化了三年有余。

另一款,则是高山的、日光萎凋的、密封干燥储存的白茶,一年陈。

两相PK,就会发现,内质不够丰富的白茶,就算储存时间长,汤感仍旧稀薄,单一。

反倒是先天内质丰富的白茶,区区一年,已经陈化出了更醇和、更细腻,更富有浆感的汤水。

可见,够老的白茶,未必好;好的白茶,也未必是老茶。

再老,底子不好,也是无用功。

荒野牡丹王

《5》

如今,有许多人“唯老是举”。

也就是只

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